東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9日の献立

今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・バター・牛乳です。

 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックの香ばしい風味がよく、ジューシーでとてもおいしかったです。
 ケチャップ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入った彩りのよい煮もので、甘くておいしかったです。
 うずら豆のグラッセは、よく豆に味が染み込んでいて、やわらかくて、食べやすかったです。

 うずら豆
うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名が付きました。


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8日の献立

 今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。

 中華丼は、大人気の献立です。豚肉やはくさい、たけのこ、うずら卵などが入った具だくさん丼で、とろみがついていてごはんが進みました。
 きゅうりのピリ辛あえは、シャキシャキした食感でラー油のピリッとした辛さで食欲が増しました。
 ソフト黒豆は、甘くてやわらかくておいしかったです。

 豆の種類
世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、「大豆」「黒豆」「金時豆」「大福豆」「うずら豆」「てぼ豆」「とら豆」「白花豆」などのいろいろな種類の豆が登場します。

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7日の献立

 今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。
 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。
 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。

 ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


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1日の献立

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 きのこのクリームシチューは、旬のしめじやエリンギ、マッシュルームがたくさん入ったクリーミーで濃厚なクリームシチューで、彩りもよく大好評でした。
 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていておいしかったです。
 りんごは、シャキシャキした食感でかみ応えがよく、甘かったです。

 すききらいしないで食べよう!
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。



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31日の献立

 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。

 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくやこんぶ、豚ひき肉などをごはんと混ぜ合わせて食べる沖縄の郷土料理で、とてもおいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、甘みがありホクホクしたさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点でした。
 焼きれんこんは、シャキシャキした食感で食べ応えがありました。

 バランスよく食べよう!
黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。給食は、毎日3つのグループの食べ物がそろっています。


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