10日の献立
今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮を代表する料理です。ごはんにトウバンジャンで味付けした肉と香ばしいごま風味の野菜を混ぜ合わせたボリューム満点の献立で、大好評でした。 わかめスープは、あっさりしていてとてもおいしかったです。 アーモンドフィッシュは、嚙み応えがよく、一口サイズで食べやすかったです。 食生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べないなど、三度のし食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の献立
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・バター・牛乳です。
豚肉のガーリック焼きは、ガーリックの香ばしい風味がよく、ジューシーでとてもおいしかったです。 ケチャップ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入った彩りのよい煮もので、甘くておいしかったです。 うずら豆のグラッセは、よく豆に味が染み込んでいて、やわらかくて、食べやすかったです。 うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名が付きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の献立
今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
中華丼は、大人気の献立です。豚肉やはくさい、たけのこ、うずら卵などが入った具だくさん丼で、とろみがついていてごはんが進みました。 きゅうりのピリ辛あえは、シャキシャキした食感でラー油のピリッとした辛さで食欲が増しました。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかくておいしかったです。 豆の種類 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、「大豆」「黒豆」「金時豆」「大福豆」「うずら豆」「てぼ豆」「とら豆」「白花豆」などのいろいろな種類の豆が登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。 ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、旬のしめじやエリンギ、マッシュルームがたくさん入ったクリーミーで濃厚なクリームシチューで、彩りもよく大好評でした。 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていておいしかったです。 りんごは、シャキシャキした食感でかみ応えがよく、甘かったです。 すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |