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18日の献立

 今日の給食は、ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・大型コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。

 ツナポテトオムレツは、フワフワした食感でバターの風味が香りよく、大好評でした。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入ったスープで、とてもおいしかったです。
 みかんは、とても甘くて果汁も多く、食後のデザートにピッタリでした。

 みかん
みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。


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17日の献立

 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とり菜っ葉いため・ごはん・牛乳です。

 豚肉のスタミナ焼きは、にんにくがきいた甘辛い調味液でよく下味をつけていて、ボリュームもあり、ジューシーでした。
 すまし汁は、だしの風味がよくやさしい味付けで、彩りのよい具だくさんなすまし汁でした。
 とり菜っ葉いためは、ささみフレークと大根葉をカラッと炒めた一品で、ごはんが進みました。

 日本の主食「米」
米の栄養…ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含まれています。
ごはんのよいところ…ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。


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15日の献立

 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 赤魚のしょうゆだれかけは、脂が乗った赤魚は身が引き締まっていて、ほねも少なくて食べやすくて大好評でした。
 なめこのみそ汁は、旬のなめこがたくさん入っていて、ぬめりがありおいしかったです。
 きんぴらごぼうは、嚙み応えがよくて、ごはんもよく進みました。

 なめこ
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には、天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。


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14日の献立

 今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢づけ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、鶏肉やごぼう平天、あつあげ、うずら卵などが入ったボリューム満点の関東煮で、じっくりと煮込んでいておいしかったです。
 はくさいの甘酢づけは、シャキシャキした食感であっさりしていて、おいしかったです。
 のりのつくだ煮は、よく煮詰めたつくだ煮でごはんがとても進みました。

 感謝の気持ちで食べよう
私たちは、生き物を命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでに、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。


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11日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮「・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープ煮で、具材のうま味がたくさん詰まっていました。
 変わりピザは、一口サイズで食べやすくて、毎回子どもたちに大人気の献立です。
 みかんは、甘くて程よい酸味で、おいしかったです。

 変わりピザ
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、やきもの機で焼いてます。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。


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