31日の献立
今日の献立は、ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウでしたが、とろみとコクがあり大好評でした。ラッキーにんじんが入っていた児童はとても喜んでいました。 野菜のピクルスは、甘酸っぱくてよく野菜に味が染み込んでいておいしかったです。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くて食後のデザートにピッタリでした。 米粉のビーフカレーライス いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味付けしていますが、今日のカレーライスは小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。 30日の献立
今日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、オイスターソースのうま味がよく出ていて、豚肉やキャベツ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえていて、おいしかったです。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので「かき油」ともいいます。 29日の献立
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリ辛さが暑い夏にピッタリの丼で、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、風味がよく、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富で、よくかんで食べることができました。 なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にピッタリの野菜です。なすは緑のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるもとになります。 26日の献立
今日から2学期が始まり、給食も始まりました。
今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。 焼きハンバーグは、こんがりと焼き色がついていて、とてもジューシーで食べ応え抜群でした。上からケチャップをかけることでうま味が増しました。 豆乳スープは、まろやかな豆乳風味で、たまねぎやにんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープでした。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味で、暑い夏でも食べやすい味付けでした。 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤色のグループの食べもので、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 |