29日の献立
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りで臭みもなく、よく味が染み込んでいて、身もやわらかい魚でした。 じゃがいものみそ汁は、だしの風味がよく、ホクホクしたじゃがいもがたくさん入ったみそ汁で体も温まりました。 ほうれん草のおひたしは、甘みがあり、ごはんにもよく合いおいしかったです。 なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 かつおは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 28日の献立
今日の献立は、ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶)・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
ほうれん草のグラタンは、クリーミーなホワイトソースにモチモチした食感のマカロニやほうれん草が入ったボリュームのあるグラタンでした。 スープ煮は、鶏肉やだいこん、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。 白桃(缶)は、やわらかくてとても甘くておいしかったです。 心をこめてあいさつをしよう いただきます…動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ごちそうさま…この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 25日の献立
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きの鶏肉にゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがたっぷりとかかっていました。 みそ汁は、はくさいや玉ねぎ、うすあげ、わかめなどが入ったボリューム満点のみそ汁で、体が温まりおいしかったです。 こまつなのいためものは、旬のこまつなは苦みも少なくて、ごはんにもよく合いました。 こまつな こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 24日の献立
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、こんがりと焼いた豚肉はやわらかくて、甘辛いオイスターソース味でおいしかったです。 中華みそスープは、具だくさんであっさりしたみそ味のスープでした。 りんごは、水分が多くシャキシャキした食感で、よく熟れていてとても甘かったです。 りんご りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 22日の献立
今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・ごはん・牛乳です。
ハンバーグカレーライスは、初登場の献立です。スパイスがきいたカレーライスの上にこんがり焼いたハンバーグをのせたボリューム満点の献立で、おかわりをする児童がたくさんいました。 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱくて食べやすかったです。 豆こんぶは、かみ応えがよくておいしかったです。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 |