5日の献立
今日の献立は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・りんご・ごはん・牛乳です。
ハヤシライス【米粉】は、甘くてトマト風味でコクがあり、とてもおいしかったです。ほしやくまの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのひじきドレッシングは、カルシウムや鉄が豊富なひじきを使ったドレッシングで和えていて、食べやすかったです。 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライス【米粉】 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイス香るカレー味でよく下味がついていて、ジューシーでおいしかったです。 はくさいのスープは、鶏肉やはくさい、にんじん、コーンなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでした。 もやしとピーマンのいためものは、シャキシャキした食感で苦みも少なくて、ピーマンが苦手な児童も食べることができていました。 緑のグループの食べものの紹介 緑のグループの食べものは、野菜、きのこ、くだものです。主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 今日から2学期の給食週間が始まりました。給食時間のクイズの放送や給食ひとくち感想の投票などの取り組みがあります。昼休みには、たくさんの児童が給食室に置いてある投票ポストに感想カードを入れにきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 30日の献立
今日の献立は、酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
酢豚は、油で揚げた豚肉やにんじん、ピーマンなどを甘辛く炒めたボリューム満点の一品で、とてもおいしかったです。 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめなどが入ったあっさりしたスープでした。 アーモンドフィッシュは、よくかんで食べることができ食べやすかったです。 酢豚の作り方 1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味付けする。 3、味付けをした野菜に、1の豚肉を加えて煮る。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 29日の献立
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース味でじっくりと煮込んだ牛肉はやわらかくて、大好評でした。 スープは、ウインナーのうま味がきいた具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくて、あっさりしていました。 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われています。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 28日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐のいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのつけ焼きは、甘辛く下味をつけてこんがりと焼いた一口サイズのさけはジューシーでした。 五目汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。 高野豆腐のいり煮は、ふわふわした食感で彩りもよくて、ごはんにもよく合いました。 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |