13日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、下味をしっかりと漬け込んでこんがりと焼いた豚肉のしょうが焼きはごはんが進み、おいしかったです。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、にぼしだしの風味を味わうことができました。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいは甘みがあり、ごま風味で苦みもなくて食べやすかったです。 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。 給食では、地産地消のひとつとして、大阪で作られたきくなを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の献立
今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、ひとつひとつ手作りのとうふとツナが入ったふわふわした食感のハンバーグでおいしかったです。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーや豚肉、にんじん、しめじなどが入った具だくさんのスープ煮でした。 スライスチーズは、パンやとうふハンバーグともよく合い大好評でした。 食器をきちんと返そう ・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏もも肉と玉ねぎをこんがりと焼き色がつくまで焼いた大人気の献立で、大好評でした。 みそ汁は、こんぶと削り節のだしの風味がよくとてもおいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、とろみがついていたので体が温まりました。 だいこん だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のソテーは、ソース味でピーマンが苦手な児童でも食べやすい味付けでした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、マッシュルームなどが入ったスープでおいしかったです。 スイートポテトは、煮崩れるまでじっくりと煮たさつまいもはしっとりとした食感で、とても甘くて大好評でした。 スイートポテト 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトがでます。 スイートポテトの作り方 1,さつまいもをやわらかく煮る。 2,1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3,2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、切りこんぶとしょうがを一緒にじっくりと煮詰めたいわしは臭みも少なくて、骨まで食べることもできおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、にんじん、しめじ、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 高野どうふの煮ものは、やわらかくて高野どうふによくだしが染み込んでいました。 いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは2.5センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |