4日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
さけのつけ焼きは、角切りのさけを甘辛く下味を漬け込んで焼いていて、食べやすくて、ごはんが進みました。 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、わかめ、もやしなどが入ったボリューム満点のみそ汁でした。 とうがんの煮ものは、今が旬のとうがんはやわらかくて、しょうが風味でじっくりと煮込んでいて、とてもおいしかったです。 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 給食時間には、給食委員会から給食当番の身支度チェック調査の表彰状が各クラスに届けられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、児童に大人気の献立です。牛肉や玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくなどが入った具だくさんの丼でとてもおいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよくきゅうりに味が染み込んでいました。 大福豆の煮ものは、じっくりと煮込んだ豆は甘くとてもやわらかく煮ていました。 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |