13日の献立
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、甘辛いソースで下味をつけ、こんがりと焼き色がついた鶏肉はジューシーで大好評でした。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、うま味がたっぷりの焼き豚とモチモチした食感のワンタンの皮が入ったボリューム満点のスープでした。 切り干しだいこんのごま辛みづけは、ごま風味であっさりしていてシャキシャキした食感でおいしかったです。 食物せんいの働き ・おなかの調子を整え、便秘を予防します。 ・食べすぎを防ぎ、肥満を予防します。 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。今日の給食に使われている切り干しだいこんも食物せんいが多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、ジューシーなハンバーグに甘辛い和風ダレがよくかかっていて、ごはんが進みおいしかったです。 みそ汁は、だしの風味と香りがよく、はくさいやたまねぎ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、甘いかぼちゃとあずきの相性がよく、じっくりと煮込んでいて、とてもやわらかかったです。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今週も引き続き給食週間です。給食委員会による給食クイズの放送や「献立ひとくち感想カード」の投票も続いています。先週の給食週間でもたくさんの児童が「献立ひとくち感想カード」を投票しました。みんなとてもステキな感想を書いてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、豚肉に衣をつけてカラッと揚げ、甘辛いタレでよく絡めた嚙み応えがある一品で、とてもおいしかったです。 じゃがいもと野菜の煮ものは、ホクホクしたじゃがいもとにんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮ものでした。 焼きのりは、ごはんを包んで食べました。 みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の献立
今日の献立は、タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
タンタンめんは、野菜がたくさん入ったスープめんに肉みそをのせたボリューム満点の一品で、大好評でした。 きゅうりの甘酢づけは、甘酢っぱくてよく味が染み込んでいました。 ミニフィッシュは、カタクチイワシを乾燥させた嚙み応えがある小魚で、おいしかったです。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する料理のひとつです。 給食のタンタンめんは、チンゲン菜などの野菜やめんが入った汁めんの上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の献立
今日の献立は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・りんご・ごはん・牛乳です。
ハヤシライス【米粉】は、甘くてトマト風味でコクがあり、とてもおいしかったです。ほしやくまの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのひじきドレッシングは、カルシウムや鉄が豊富なひじきを使ったドレッシングで和えていて、食べやすかったです。 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライス【米粉】 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |