8日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のソテーは、ソース味でピーマンが苦手な児童でも食べやすい味付けでした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、マッシュルームなどが入ったスープでおいしかったです。 スイートポテトは、煮崩れるまでじっくりと煮たさつまいもはしっとりとした食感で、とても甘くて大好評でした。 スイートポテト 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトがでます。 スイートポテトの作り方 1,さつまいもをやわらかく煮る。 2,1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3,2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、切りこんぶとしょうがを一緒にじっくりと煮詰めたいわしは臭みも少なくて、骨まで食べることもできおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、にんじん、しめじ、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 高野どうふの煮ものは、やわらかくて高野どうふによくだしが染み込んでいました。 いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは2.5センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の献立
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やごぼう、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込まれていておいしかったです。 ひじき豆は、油で揚げた乾燥大豆はかみごたえがよくて、甘辛くてごはんにもよく合いました。 かぶのゆず風味は、旬のかぶは甘みがあり、あっさりしたゆず風味で和えていました。 ひじき豆 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の献立
今日の献立は、和風やきそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風やきそばは、しょうゆベースのやきそばにかつおぶしをふりかけた和風味で、とても大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりのシャキシャキした食感がよく、あっさりしたしょうが味がよく染み込んでいました。 いり黒豆は、カリカリしていて香ばしくておいしかったです。 給食当番の服そう ・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の献立
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛い赤みそ味でとても食べやすかったです。ずいきは食物繊維が豊富な里芋の葉柄の部分のことで、昔から食べられてきた乾物のひとつです。 うすくず汁は、旬のだいこんやはくさいなどが入ったとろみのある汁物で、寒い日にピッタリの献立でした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、甘いみつが絡んでいておいしかったです。 冬至の食事 冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運気がよくなる言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくいさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |