東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

19日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、トマトの酸味とホクホクした食感のじゃがいもの相性がよく合っていました。
 もやしとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立のひとつです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のキーマカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーで、甘くてコクがありおいしかったです。
 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤの苦みも少なくて食べやすかったです。
 ミックスフルーツは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えたそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。
 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。
 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 
 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。
暑くて食欲がないときは…
カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。
 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。
 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。

 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の献立

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の甘いかぼちゃがたくさん入ったケチャップ味のミートグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、枝豆、コーンなどが入った彩りのよいスープでした。
 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くておいしかったです。

 夏においしい野菜
赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。
オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃなどがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31