東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

20日の献立

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずのさっぱりとした風味で蒸し焼きにした鶏肉はとてもやわらかくて、大好評でした。
 ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。切り昆布や豚バラ肉のうま味がたっぷりで、とてもおいしかったです。
 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆の相性が抜群で、ごはんがよく進む一品でした。

 ツナ大豆そぼろ
ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、大根葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんと一緒に食べます。主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。


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19日の献立

 今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 牛肉の香味焼きは、スパイスがきいた香りのよいメニューで、とてもおいしかったです。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝と酸味のあるトマトのうま味がたくさん詰まったスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点でした。
 さんどまめのサラダは、苦みも少なくて食べやすかったです。

 ほたて貝
ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。


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18日の献立

 今日の献立は、ポークカレーライス【米粉】・サワーキャベツ・みかん・ごはん・牛乳です。

 ポークカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使った豚肉がたくさん入ったカレーライスで、ボリューム満点でたくさんおかわりをする児童がたくさんいました。
 サワーキャベツは、甘酢っぱくてあっさりしていました。
 みかんは、とても甘くて酸味もあり、食後のデザートにピッタリでした。

 食後の過ごし方
食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。また、食べている人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。

 今日の給食時間には、給食週間で取り組んだナフキンわすれ調査の表彰状を各クラスに届けました。
これからも毎日ナフキンを忘れないで持ってくるようにしましょう。



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17日の献立

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛く下味をつけ白ねぎと混ぜ合わせた豚肉は、ジューシーでごはんともよく合いました。
 ふきよせ煮は、旬の里芋としめじ、れんこん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。
 きゅうりともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。

 ふきよせ煮
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。


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14日の献立

 14日の献立は、トンカツのオーロラソースかけ・スープ・あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳です。
 
 トンカツのオーロラソースかけは、サクサクでジューシーなトンカツに甘辛いオーロラソースがかかっていて、食べごたえ抜群でした。
 スープは、豚肉やしめじ、コーン、パセリなどが入った彩りのよいスープでとてもおいしかったです。
 あっさりキャベツは、塩味のシンプル味付けがキャベツの甘みを引きたて、シャキシャキした食感を楽しむことができました。

 オーロラソースかけという名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。

 今日で2学期の給食週間がおわりました。給食クイズの放送や給食ひとくち感想カードの投票でとても盛り上がりました。


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