東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 今日の献立は、あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 あかうおのみぞれかけは、塩焼きしたあかうおにたっぷりとゆず風味のおろしタレがかかっていて、さっぱりしていておいしかったです。
 みそ汁は、はくさいやこまつな、うすあげ、えのきたけがたくさん入った具だくさんのみそ汁で体が温まりました。
 牛ひじきそぼろは、ごはんがよく進み、おかわりをする児童がたくさんいました。

 あかうお
あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。


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24日の献立

 今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(かん)・ごはん・牛乳です。

 ピリ辛丼は、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増し、具だくさんでとてもおいしかったです。
 中華スープは、キャベツや鶏肉、にらなどが入ったあっさりしたスープでした。
 黄桃(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 野菜を食べよう
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。加熱して食べたり、3食に分けて食べたりとたくさん食べましょう。


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20日の献立

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずのさっぱりとした風味で蒸し焼きにした鶏肉はとてもやわらかくて、大好評でした。
 ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。切り昆布や豚バラ肉のうま味がたっぷりで、とてもおいしかったです。
 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆の相性が抜群で、ごはんがよく進む一品でした。

 ツナ大豆そぼろ
ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、大根葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんと一緒に食べます。主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。


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19日の献立

 今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 牛肉の香味焼きは、スパイスがきいた香りのよいメニューで、とてもおいしかったです。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝と酸味のあるトマトのうま味がたくさん詰まったスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点でした。
 さんどまめのサラダは、苦みも少なくて食べやすかったです。

 ほたて貝
ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。


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18日の献立

 今日の献立は、ポークカレーライス【米粉】・サワーキャベツ・みかん・ごはん・牛乳です。

 ポークカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使った豚肉がたくさん入ったカレーライスで、ボリューム満点でたくさんおかわりをする児童がたくさんいました。
 サワーキャベツは、甘酢っぱくてあっさりしていました。
 みかんは、とても甘くて酸味もあり、食後のデザートにピッタリでした。

 食後の過ごし方
食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。また、食べている人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。

 今日の給食時間には、給食週間で取り組んだナフキンわすれ調査の表彰状を各クラスに届けました。
これからも毎日ナフキンを忘れないで持ってくるようにしましょう。



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