28日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐のいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのつけ焼きは、甘辛く下味をつけてこんがりと焼いた一口サイズのさけはジューシーでした。 五目汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。 高野豆腐のいり煮は、ふわふわした食感で彩りもよくて、ごはんにもよく合いました。 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の献立
今日の給食は、焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やいか、キャベツ、ピーマンなどが入った具だくさんのボリューム満点の焼きそばでした。 オクラの甘酢あえは、甘酢っぱくてネバネバした食感を楽しむことができ、おいしかったです。 ぶどう(巨峰)は、果汁が多くて種もなく、とても甘くて大好評でした。 中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の献立
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて彩りがよく、じっくりと煮込んでいてとてもおいしかったです。 あつあげのみそだれかけは、甘辛いみそダレがよくあつあげに絡んでいて、食べやすくて大好評でした。 きゅうりのゆずの香あえは、さわやかなゆず風味であっさりしていました。 あつあげの紹介 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22日の献立
今日の給食は、マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、苦みも少なくてごはんが進みました。 チンゲンサイとコーンのいためものは、彩りがよくてとてもおいしかったです。 えだまめは、程よい塩味であっさりしていて、上手にさやからだして食べることができていました。 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめにはたんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の献立
今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
あげぎょうざは、皮はパリパリした食感で、中の具材もよく詰まっていてジューシーでおいしかったです。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、とうがんが苦手な児童でも食べやすい中華煮でした。 冷凍みかんは、シャリシャリした食感でよく凍っていて、甘かったです。 上手に配ろう! 1、道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 2、スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 3、見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |