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16日の献立

 今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、旬のはくさいやチンゲンサイ、にんじん、しいたけなどが入ったクリーム煮で、とろみがあり体が温まりました。
 あつあげのごまじょうゆかけは、こんがりと焼いたあつあげに香ばしいごま風味のタレがよくかかっていて、食欲が増しました。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、さんどまめが苦手な児童でも食べやすくておいしかったです。

 牛乳
牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。
カルシウムは、ほねや歯を丈夫にする働きがあります。

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13日の献立

 今日の給食は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。

 きんぴらちらしは、ごぼうや豚肉、グリンピース、コーンなどが入った彩りのよい具材で、甘酸っぱい味付けでごはんが進みました。
 ぞう煮は、やわらかい白玉もちや赤いきんときにんじんなどが入った白みそ仕立てのぞう煮でおいしかったです。
 ごまめは、カリカリした食感で嚙み応えがよく、甘辛い香ばしい味付けでした。

 正月の行事献立
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食では、なにわの伝統野菜であるきんときにんじんを使用したぞう煮と、豊作の願いが込められているごまめが出ました。


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12日の献立

 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味を漬け込んだ鶏肉はやわらかくて、とてもジューシーでごはんが進みました。
 かす汁は、クリーミーな酒かすで食べやすくて、さけのうま味がたっぷりで体も温まりとてもおいしかったです。
 栗きんとんは、甘くてホクホクしていて、大好評でした。
 
 栗きんとんの作り方
1.つまいもは、水にさらしてあくをぬく。くりは液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。


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11日の献立

 今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。

 あじのレモンマリネは、カラッと油で揚げたあじをさわやかなレモン風味のマリネ液でよく絡めていて、とてもおいしかったです。
 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、さんどまめなどが彩りのよいスープ煮でした。
 スライスチーズは、カルシウムが豊富でパンにもよく合いました。

 あじ
あじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多くふくまれています。


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22日の献立

 今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 さけのマリネは、カラッと揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がよく絡んでいて、たまねぎもとてもやわらかくて、大好評でした。
 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごとモチモチした押し麦がたくさん入った食べ応えのあるスープでした。
 りんごは、長野県産のサンふじりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で、蜜がたっぷり入っていました。

 マリネ液の作り方
1.たまねごをオリーブ油でいためる。塀巣
2.さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。

今日で2学期の給食が終わりました。冬休みも、朝・昼・夜3食食べて、寒い毎日を元気に過ごしましょう。


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