13日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 12日の献立
今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
豚丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよい具材でごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 湯葉のすまし汁は、だしの香りがよく、湯葉やたけのこが入った優しい味のすまし汁でした。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、やわらかいかぼちゃは甘辛くて、とてもおいしかったです。 給食当番の服装 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは、短く切り、手は石けんで丁寧に洗いましょう。 ・髪の毛はぼうしの中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生敵に給食の準備をしましょう。 10日の献立
今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。 9日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、カレー味のスープで、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆など具だくさんでボリューム満点でした。 変わりピザは、餃子の皮にツナやコーン、チーズをのせてこんがり焼いたカリカリした食感の大人気の献立です。 みかん(缶)は、甘くておいしかったです。 給食のいろいろなパン 給食には6種類のパンが登場します。「コッペパン」「食パン」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」「おさつパン」があります。みなさんは、どのパンがすきですか? 6日の献立
今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳です。
一口トンカツは、一口サイズの豚肉を下味と衣をつけて、カラッと揚げたトンカツで、嚙み応えがあり、大好評でした。 ミネストローネは、トマト味で酸味もあり、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、パセリなどが入ったボリューム満点のスープでした。 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、おいしかったです。 配膳台と机をきれいに保とう 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配膳台をきれいにふき、机の上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 |