東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

7日の献立

 今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。

 いわしのしょうが煮は、切りこんぶとしょうがを一緒にじっくりと煮詰めたいわしは臭みも少なくて、骨まで食べることもできおいしかったです。
 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、にんじん、しめじ、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 高野どうふの煮ものは、やわらかくて高野どうふによくだしが染み込んでいました。

 いわし
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは2.5センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。


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6日の献立

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
 
 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やごぼう、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込まれていておいしかったです。
 ひじき豆は、油で揚げた乾燥大豆はかみごたえがよくて、甘辛くてごはんにもよく合いました。
 かぶのゆず風味は、旬のかぶは甘みがあり、あっさりしたゆず風味で和えていました。

 ひじき豆
ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。


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5日の献立

 今日の献立は、和風やきそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。

 和風やきそばは、しょうゆベースのやきそばにかつおぶしをふりかけた和風味で、とても大好評でした。
 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりのシャキシャキした食感がよく、あっさりしたしょうが味がよく染み込んでいました。
 いり黒豆は、カリカリしていて香ばしくておいしかったです。

 給食当番の服そう
・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。
・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。
・つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。


 
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2日の献立

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
 
 豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛い赤みそ味でとても食べやすかったです。ずいきは食物繊維が豊富な里芋の葉柄の部分のことで、昔から食べられてきた乾物のひとつです。
 うすくず汁は、旬のだいこんやはくさいなどが入ったとろみのある汁物で、寒い日にピッタリの献立でした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、甘いみつが絡んでいておいしかったです。
 
 冬至の食事
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運気がよくなる言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくいさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。

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1日の献立

 今日の献立は、きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。

 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったボリューム満点のドリアで、きのこのうま味がたっぷり詰まっていました。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、ホクホクした食感のじゃがいもがたくさん入った彩りのよいスープ煮でおいしかったです。
 みかんは、果汁が多くとても甘くておかわりをする児童が多くいました。

 エリンギ
エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。コリコリした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。


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