東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢づけ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、鶏肉やごぼう平天、あつあげ、うずら卵などが入ったボリューム満点の関東煮で、じっくりと煮込んでいておいしかったです。
 はくさいの甘酢づけは、シャキシャキした食感であっさりしていて、おいしかったです。
 のりのつくだ煮は、よく煮詰めたつくだ煮でごはんがとても進みました。

 感謝の気持ちで食べよう
私たちは、生き物を命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでに、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮「・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープ煮で、具材のうま味がたくさん詰まっていました。
 変わりピザは、一口サイズで食べやすくて、毎回子どもたちに大人気の献立です。
 みかんは、甘くて程よい酸味で、おいしかったです。

 変わりピザ
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、やきもの機で焼いてます。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の献立

 今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 ビビンバは、韓国・朝鮮を代表する料理です。ごはんにトウバンジャンで味付けした肉と香ばしいごま風味の野菜を混ぜ合わせたボリューム満点の献立で、大好評でした。
 わかめスープは、あっさりしていてとてもおいしかったです。
 アーモンドフィッシュは、嚙み応えがよく、一口サイズで食べやすかったです。

 食生活のリズムを整えよう
朝ごはんを食べないなど、三度のし食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の献立

今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・バター・牛乳です。

 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックの香ばしい風味がよく、ジューシーでとてもおいしかったです。
 ケチャップ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入った彩りのよい煮もので、甘くておいしかったです。
 うずら豆のグラッセは、よく豆に味が染み込んでいて、やわらかくて、食べやすかったです。

 うずら豆
うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名が付きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。

 中華丼は、大人気の献立です。豚肉やはくさい、たけのこ、うずら卵などが入った具だくさん丼で、とろみがついていてごはんが進みました。
 きゅうりのピリ辛あえは、シャキシャキした食感でラー油のピリッとした辛さで食欲が増しました。
 ソフト黒豆は、甘くてやわらかくておいしかったです。

 豆の種類
世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、「大豆」「黒豆」「金時豆」「大福豆」「うずら豆」「てぼ豆」「とら豆」「白花豆」などのいろいろな種類の豆が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31