30日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
ビーフシチューは、トマトの酸味と甘みがよくきいていて、コクがありとても大好評でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、甘酸っぱくておいしかったです。 ミニフィッシュは、しっかりとよくかんで食べている児童が多くいました。 給食にかかわる人々の仕事 給食は、食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人などたくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・小松菜の煮浸し・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉はとてもやわらかくて、ゆずのさっぱりとした味付けで食欲が進みました。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやごぼう、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 小松菜の煮浸しは、旬の小松菜は甘くておいしかったです。 今日で給食週間が終わりました。 給食ができるまでのビデオ放送しました。普段見ることができない給食ができるまでの様子を見て、とてもおもしろかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の献立
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、いりごまと練りごまの2種類の香ばしいごまの風味があり、ごはんともよく合いました。 みそ汁は、にぼしのうま味がたっぷりのだしに、うすあげ、わかめ、だいこん、えのきたけなどが入ったボリューム満点のみそ汁で寒い日にピッタリでした。 きくなとはくさいのおひたしは、苦みも少なくて、とてもおいしかったです。 きくな きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月〜3月が旬に野菜です。 今日は、給食献立総選挙の1位の結果発表でした。 3位はハンバーグカレーライスとカレーうどん、2位はビビンバ、1位はカツカレーライスでした。 カツカレーライスは、6年連続の1位でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の献立
今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳です。
ミートボールと野菜のカレー煮は、ジューシーな大きいミートボールがたくさん入っていて、スパイシーなカレー味で大好評でした。 ツナとキャベツのソテーは、キャベツが苦手な児童でもツナの風味で食べやすくておいしかったです。 りんごは、シャキシャキした食感でよく熟れていて、甘みも強かったです。 寒さに負けない食事 黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ…血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。 寒さに負けない丈夫な体をつくるために、栄養バランスの良い食事をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の献立
今日の献立は、筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ごはん・牛乳です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、れんこんやごぼう、にんじんなど根菜類がたくさん入った煮ものでした。 じゃこ豆は、油で揚げた乾燥大豆はかみごたえがあり、甘辛い味付けでとてもおいしかったです。 焼きのりは、ごはんが進みました。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して定められました。 生き物の命をいただくことや食べものが育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど考えてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |