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22日の献立

 今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 さけのマリネは、カラッと揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がよく絡んでいて、たまねぎもとてもやわらかくて、大好評でした。
 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごとモチモチした押し麦がたくさん入った食べ応えのあるスープでした。
 りんごは、長野県産のサンふじりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で、蜜がたっぷり入っていました。

 マリネ液の作り方
1.たまねごをオリーブ油でいためる。塀巣
2.さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。

今日で2学期の給食が終わりました。冬休みも、朝・昼・夜3食食べて、寒い毎日を元気に過ごしましょう。


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21日の献立

 今日の給食は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、塩焼きにしたさばにゆず風味のおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりしていました。
 すまし汁は、はくさいやたけのこ、にんじん、みつばなどが入っていて、だしの風味がよいすまし汁でした。
 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは甘くて栄養も多く、とてもおいしかったです。

 みぞれかけ
みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨と混じって降るものです。すりおろした大根が、このみぞれを思い浮かばせることから、主に大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場しました。


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20日の献立

 今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんが入ったボリューム満点のカレーライスで、体も温まり大好評でした。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、甘酸っぱい調味液で和えていて、あっさりしたサラダでした。
 黄桃(カット缶)は、一口サイズでとても甘くて、デザートにピッタリでした。

 かぜを予防する栄養素
たんぱく質を多く含む食品…体を温めて寒さに負けない体をつくります。
ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…のどや鼻など強くします。
ビタミンCを多く含む食品…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。


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19日の献立

 今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

 あげシューマイは、学校でていねいに揚げていて、皮はパリパリした食感でとてもジューシーでした。
 中華スープは、鶏肉やしいたけ、とうふ、にらなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーンの甘みがアクセントで、チンゲンサイの苦みも少なくて食べやすかったです。

 手洗いの大切さ
人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。


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16日の献立

 今日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 卵どうふは、だしとたまごを混ぜ合わせてじっくりと蒸したふわふわの食感の卵料理で、やわらかくて、とてもおいしかったです。
 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもやはくさい、だいこん、しいたけ、むきえだまめなどが入ったボリューム満点の煮ものでした。
 魚ひじきそぼろは、しその香りがよく、ごはんが進む一品でした。

 一口がんも
がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」と呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かく刻んだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。


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