22日の献立
今日の給食は、マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、苦みも少なくてごはんが進みました。 チンゲンサイとコーンのいためものは、彩りがよくてとてもおいしかったです。 えだまめは、程よい塩味であっさりしていて、上手にさやからだして食べることができていました。 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめにはたんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の献立
今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
あげぎょうざは、皮はパリパリした食感で、中の具材もよく詰まっていてジューシーでおいしかったです。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、とうがんが苦手な児童でも食べやすい中華煮でした。 冷凍みかんは、シャリシャリした食感でよく凍っていて、甘かったです。 上手に配ろう! 1、道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 2、スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 3、見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の児童集会は、ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切り干しだいこんのナムル・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
ヤンニョムチキンは、カラッと揚げた鶏肉をコチジャンやケチャップなどが入ったタレでよく絡めた新メニューで、大好評でした。 もやしととうふのスープは、中華味で野菜がたくさん入った具だくさんのスープでした。 切り干し大根のナムルは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。 ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
今日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳です。
野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎやにんじん、ピーマン、コーンなどが入った具だくさんの献立で、甘辛くて大好評でした。 キャベツときのこのスープは、あっさりしたスープでとてもおいしかったです。 ぶどう(巨峰)は、大粒で種もなくて、とても甘くてジューシーでした。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 献立のねらいは、運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の献立は、鶏肉のてりやき・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けでとてもやわらかくて、おかわりをする児童がたくさんいました。 みそ汁は、旬の甘みが強いかぼちゃがたくさん入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。 なすのそぼろいためものは、なすやピーマンの苦みが抑えられ食べやすくて、ごはんが進みました。 食器の並べ方 ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。はしやスプーンは、手前におきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |