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13日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、カレー風味で苦みも少なく大好評でした。
 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。
 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。


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12日の献立

 今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、牛肉やピーマンなどをごまやコチジャンで合わせたタレでよく絡めていて、暑い日にぴったりの献立でごはんがよく進みました。
 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入っていて、しいたけのうま味もたっぷりのスープでした。
 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。


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9日の献立

 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】・なし(豊水)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、トマトケチャップ味のスパゲッティで、ボリューム感もあり、大好評でした。おかわりをする児童がたくさんいました。
 グリーンアスパラガスのサラダは、マヨネーズ風味のドレッシングをかけることでとても食べやすくて、おいしかったです。
 なし(豊水)は、甘みが強く、水分が多くてシャキシャキした食感を味わうことができました。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童でも食べることができます。


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8日の献立

 今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。

 さごしの塩焼きは、程よい塩味で臭みも少なくて、食べやすかったです。低学年も上手にほぐして食べることができていました。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やホクホクしたじゃがいも、こんにゃくなどが入った煮ものでよく味が染み込んでいました。
 オクラのいためものは、苦みも少なくてとてもおいしかったです。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。


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7日の献立

 今日の献立は、一口がんもと里芋のみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。

 一口がんもと里芋のみそ煮は、みそ味でじっくりと煮込んだがんもどきや里芋はよく味が染み込んでいて、彩りのよい煮ものでした。
 牛肉と野菜のいためものは、甘辛いしょうが風味でごはんがすすむ一品でした。
 みたらしだんごは、大人気の手作りのお菓子です。モチモチした食感でやわらかくて、甘いタレがよく絡んでいました。

 月見の行事献立
旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。


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