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6日の献立

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・マーマレードジャム・牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、ジューシーなウインナーソーセージは食べ応えがあり、ソースもたっぷりとかかっていて大好評でした。
 スープは、鶏肉やにんじん、キャベツ、さんどまめなどが入った彩りのよいスープでした。
 焼きかぼちゃは、甘くてしっとりしていておいしかったです。

 黄色のグループの食べもの
黄色のグループの食べものは、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。


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5日の献立

 今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 他人丼は、牛肉と野菜をふわふわの卵でとじた丼です。ボリューム満点で、大好評でした。
 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんがたくさん入っていて、季節を感じることができおいしかったです。
 キャベツの赤じそ和えは、しそ風味できれいな赤紫色に染まっていて、あっさりしていていました。

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。


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2日の献立

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 豚肉の甘辛焼きは、豚肉と野菜を甘辛いタレで混ぜ合わせたごはんに合う一品で、下味がよく染み込んでいてごはんが進みました。
 みそ汁は、だしの風味がよくきいていて、具だくさんのみそ汁でした。
 金時豆の煮ものは、じっくりと甘く煮詰めていて、甘みがありやわらかくておいしかったです。

 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。たんぱく質のほかに炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。


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1日の献立

 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。

 豆乳マカロニグラタンは、モチっとした食感の米粉のマカロニをカレー風味の豆乳ソースで絡めたグラタンで食べやすい味付けでした。
 トマトスープは、セロリの香りとトマトの酸味がきいていてとてもおいしかったです。
 なし(二十世紀)は、鳥取県産のシャキシャキした食感のなしで、果汁が多く甘かったです。

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。


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