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30日の献立

 今日の献立は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 いか天ぷらは、一口サイズの冷凍いかをカラッと油で揚げた天ぷらで、モチモチした食感があり大好評でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、酸味がある生のトマトやたまねぎ、マッシュルーム、枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。
 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がきいていて、おいしかったです。
 
 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが多く含まれています。
ビタミンCやカロテン…皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
食物繊維…おなかのそうじをします。

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29日の献立

 今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海藻のサラダ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、手作りのブラウンルウをじっくりと煮込んだとろみのあるハヤシルウをごはんの上にかけたボリューム満点のハヤシライスで大好評でした。
 ミックス海藻のサラダは、コリコリした食感の海藻ときゅうり、キャベツを甘酸っぱく和えたサラダでした。
 さくらんぼは、今が旬の果物です。甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ミックス海藻には、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

 
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28日の献立

 今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、甘辛いカレーマヨネーズ味で下味をつけた鶏肉は、やわらかくてとてもジューシーでした。
 てぼ豆のスープは、やわらかく煮たてぼ豆がたくさん入っていて、豆が苦手な児童でも食べやすいスープでおいしかったです。
 三度豆とコーンのサラダは、シャキシャキした食感の生の三度豆と甘みがアクセントのコーンのサラダでした。

 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。


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27日の献立

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしいみそ味の料理で、ジューシーでおいしかったです。
 すまし汁は、こんぶと削り節からうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんであっさりしていました。
 のりのつくだ煮は、じっくりと煮詰めていてごはんが進む一品でした。

 のりのつくだ煮は、のり、かつお節、しいたけをみりん、濃口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。
つくだ煮は、魚、貝、肉、やさいなどをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。


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23日の献立

 今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳です。

 カレードリアは、スパイシーなカレー味で、上にチーズをかけこんがりと焦げ目がついているドリアで大好評でした。
 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、じゃがいも、にんじんなどが入った具だくさんのスープでパンにもよく合いおいしかったです。
 りんご(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。

 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

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