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30日の献立

 今日の献立は、酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 酢豚は、油で揚げた豚肉やにんじん、ピーマンなどを甘辛く炒めたボリューム満点の一品で、とてもおいしかったです。
 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめなどが入ったあっさりしたスープでした。
 アーモンドフィッシュは、よくかんで食べることができ食べやすかったです。

 酢豚の作り方
1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
2、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味付けする。
3、味付けをした野菜に、1の豚肉を加えて煮る。


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29日の献立

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース味でじっくりと煮込んだ牛肉はやわらかくて、大好評でした。
 スープは、ウインナーのうま味がきいた具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。
 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくて、あっさりしていました。

 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われています。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。



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28日の献立

 今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐のいり煮・ごはん・牛乳です。

 さけのつけ焼きは、甘辛く下味をつけてこんがりと焼いた一口サイズのさけはジューシーでした。
 五目汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。
 高野豆腐のいり煮は、ふわふわした食感で彩りもよくて、ごはんにもよく合いました。

 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。


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27日の献立

 今日の給食は、焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)・黒糖1/2パン・牛乳です。

 焼きそばは、豚肉やいか、キャベツ、ピーマンなどが入った具だくさんのボリューム満点の焼きそばでした。
 オクラの甘酢あえは、甘酢っぱくてネバネバした食感を楽しむことができ、おいしかったです。
 ぶどう(巨峰)は、果汁が多くて種もなく、とても甘くて大好評でした。

 中華めん
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。


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26日の献立

 今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて彩りがよく、じっくりと煮込んでいてとてもおいしかったです。
 あつあげのみそだれかけは、甘辛いみそダレがよくあつあげに絡んでいて、食べやすくて大好評でした。
 きゅうりのゆずの香あえは、さわやかなゆず風味であっさりしていました。

 あつあげの紹介
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。


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