6日の献立
今日の給食は、えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・おおがたコッペパン・牛乳です。
えびのチリソースいためは、ぷりぷりしたえびをトウバンジャンが入った甘辛いタレでよく炒めた料理で、ピリ辛でおいしかったです。 中華がゆは、ジューシーな肉だんごと米、だいこん、チンゲン菜などが入ったボリューム満点の中華風のお粥で大好評でした。 デコポンは、果汁たっぷりで実が詰まっていて、とても甘かったです。 中華がゆは、米を水で柔らかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味の付いたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米の他に肉だんご、だいこん、チンゲン菜、にんじんが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の給食
今日の給食は、鶏肉のカレー風味焼き・洋風煮・はっさく・こくとうパン・牛乳です。
鶏肉のカレー焼きはマイルドなカレー味で下味をつけた鶏肉が、やわらかくてとてもジューシーでした。 洋風煮は、やわらかくなるまでじっくりと煮たえだ豆がたくさん入っていて、大根やにんじん、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べ頃になる2月から3月に、たくさん出回ります。 給食室では、給食の準備や片付けの時間に給食委員会の児童が仕事を頑張っています。今日は6年生の児童が自主的に仕事に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・すまし汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ごはんが進むいためもので、とてもおいしかったです。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、具だくさんで彩りのよい上品な味のすまし汁でした。 きなこよもぎだんごは、やわらかくて、モチモチした食感のよもぎだんごを甘い蜜で絡めていて、上からきな粉をかけて食べました。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 下の写真は3年2組と4年1組です。どちらのクラスもおかわりに行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |