28日の献立
今日の給食は、わかさぎフライ・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・コッペパン・牛乳です。
わかさぎフライは、サクサクした衣でかみごたえがあり、苦みも少なくておいしかったです。 はくさいのスープは、けいにくやはくさい、にんじん、コーン、パセリなどが入っていて、彩りのよいカラフルなスープでした。 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーは甘くて、甘酸っぱいドレッシングによく合いました。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 給食室前に給食の1年間の思い出の写真が張り出されています。給食を返しにきた子たちが写真を見て「こんなことあったね。」と楽しそうに話していました。 27日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(かん)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、毎回大人気の献立です。トマトの酸味と甘みがブラウンルウとよく合い、コクがあるハヤシライスで大好評でした。 キャベツのバジル風味サラダは、香りがよいバジル風味で、とても食べやすかったです。 みかん(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでおいしかったです。 よい姿勢で食べよう 【姿勢をよくするポイント】 ・いすに深くすわる。 ・せもたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足を床につける。 よい姿勢で食べると、食事のマナーが良くなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 24日の献立
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと野菜の中華煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、にんにくやしょうが、オイスターソースなどでよく下味がついていておいしかったです。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやはくさい、だいこん、ニラなどが入った具だくさん煮もので、とろみがついていて体も温まりました。 デコポンは、果汁が多くとても甘くて、皮もむきやすくて大好評でした。 豚肉 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。 22日の献立
今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。
カツ丼は、ふわふわの卵で閉じた具の上に、サクサクの衣でジューシーな一口トンカツがのったボリューム満点の献立で、大好評でした。 はくさいの甘酢あえは、あっさりしていてよく味が染み込んでいました。 まっ茶大豆は、新メニューでした。ほんのりとしたまっ茶風味で、苦みも少なく甘くておいしかったです。 まっ茶大豆 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴であるきびとうをからめて作らています。 まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 今日の給食時間には、5年生のレッツピンピン隊が各教室をまわって、表彰状の贈呈と結果発表がありました。 どのクラスも授業前準備をしっかり行い、よい成績を残すことができました。 21日の献立
今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。
ポトフは、牛肉やウインナー、じゃがいも、にんじんなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ていました。 カレーソテーは、スパイシーなカレー味で、シャキシャキした食感を感じることができおいしかったです。 焼きプリンは、大人気の手作りのデザートです。ふわふわした食感でこんがりと焼き色がついていて、甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 焼きプリン 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、さとうを混ぜ合わせカラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。 |