東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

7日の献立

 今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。
 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。
 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。

 ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 きのこのクリームシチューは、旬のしめじやエリンギ、マッシュルームがたくさん入ったクリーミーで濃厚なクリームシチューで、彩りもよく大好評でした。
 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていておいしかったです。
 りんごは、シャキシャキした食感でかみ応えがよく、甘かったです。

 すききらいしないで食べよう!
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31