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22日の献立

 今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・ごはん・牛乳です。

 ハンバーグカレーライスは、初登場の献立です。スパイスがきいたカレーライスの上にこんがり焼いたハンバーグをのせたボリューム満点の献立で、おかわりをする児童がたくさんいました。
 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱくて食べやすかったです。
 豆こんぶは、かみ応えがよくておいしかったです。

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。



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21日の献立

 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

 あげどりのねぎだれかけは、サクサクした衣のあげどりに甘酸っぱいねぎだれがたっぷりかかっていて、ボリューム満点で大好評でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、じっくりと煮込んだ煮ものはよく味が染み込んでいておいしかったです。
 きゅうりの赤じそあえは、さっぱりとしていて赤じそのさわやかな香りがよかったです。

 白ねぎ
主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光に当てると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光が当たらないように育てます。


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18日の献立

 今日の給食は、ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・大型コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。

 ツナポテトオムレツは、フワフワした食感でバターの風味が香りよく、大好評でした。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入ったスープで、とてもおいしかったです。
 みかんは、とても甘くて果汁も多く、食後のデザートにピッタリでした。

 みかん
みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。


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17日の献立

 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とり菜っ葉いため・ごはん・牛乳です。

 豚肉のスタミナ焼きは、にんにくがきいた甘辛い調味液でよく下味をつけていて、ボリュームもあり、ジューシーでした。
 すまし汁は、だしの風味がよくやさしい味付けで、彩りのよい具だくさんなすまし汁でした。
 とり菜っ葉いためは、ささみフレークと大根葉をカラッと炒めた一品で、ごはんが進みました。

 日本の主食「米」
米の栄養…ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含まれています。
ごはんのよいところ…ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。


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15日の献立

 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 赤魚のしょうゆだれかけは、脂が乗った赤魚は身が引き締まっていて、ほねも少なくて食べやすくて大好評でした。
 なめこのみそ汁は、旬のなめこがたくさん入っていて、ぬめりがありおいしかったです。
 きんぴらごぼうは、嚙み応えがよくて、ごはんもよく進みました。

 なめこ
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には、天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。


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