23日の献立
今日の献立は、チキンカレーライス【米粉】・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライス【米粉】は、鶏肉がたくさん入ったコクのあるマイルドなカレーライスで大好評でした。 ビーンズサラダは、食物繊維が豊富な金時豆と枝豆を使った甘みのあるサラダで、豆が苦手な児童でも食べやすい味付けでおいしかったです。 ミニフィッシュは、甘辛くてよくかんで食べることができました。 感謝の心で食事しよう 私たちの体は、食べものによってつくられ、食事が出来上がるまでにはたくさんの人が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べものを大切にしましょう。 今日で、今年度最後の給食でした。カレーライスや魚料理、肉料理など旬の食べもの使ったいろいろな献立が毎日登場しました。新しい学年に上がっても、好き嫌いしないでがんばって食べましょう。 22日の献立
今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・ソフト黒豆・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、紅ざけフレークを使った春らしい淡いピンク色のクリーミーなソースがスパゲッティによく絡んでいて、大好評でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感で、ワインビネガーの風味がよく、甘酸っぱいサラダでした。 ソフト黒豆は、やわらかくほんのりとした甘さで、とてもおいしかったです。 給食に使用するパスタの種類 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。スパゲッティやエルボ、ツイスト、ファルファーレ、アルファベット、ホイールなどいろいろな形があり、料理によって使い分けます。 明日が今年度、最後の給食です。好き嫌いしないで、味わって食べましょう。 20日の献立
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉と大根をピリ辛いコチジャン味でよく炒めたごはんが進む一品で大好評でした。 鶏肉とはるさめのスープは、具だくさんの中華味のスープにはるさめがたくさん入っていて、とてもお腹がふくれました。 もやしのナムルは、シャキシャキした食感でごま油の風味がうま味を増し、とてもおいしかったです。 はるさめの作り方 1.でんぷんに水を加えてこねる。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。 3.ゆであがったはるさめを冷やしてから凍らせる。 4.解凍した後、乾燥させる。 16日の献立
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・大型コッペパン・バター・牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、ジューシーな豚肉に甘いデミグラスソースがたくさん絡んでいて、大好評でした。 スープは、彩りのよいあっさりとしたスープで、おいしかったです。 カリフラワーとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、カリフラワーが苦手な児童でも食べやすいサラダでした。 6年生は今日が最後の給食でした。小学校6年間で食べてきた給食回数は、1000回を超えています。この6年間でたくさんの楽しい給食の思い出ができたと思います。中学校へ行っても、好ききらいしないで食べましょう。 15日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・ごはん・牛乳です。
チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、苦みも少なく大好評でした。 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。 キャベツのバジルソテーは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 |