2日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのって身が引き締まったあかうおは骨が少なくて、ごはんがとても進みました。 みそ汁は、うすあげやキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのボリューム満点の献立のみそ汁でした。 えんどうの卵とじは、生のえんどうは食感がよく、甘みもあり旬を感じることができました。ふわふわの卵でとじていて、とてもおいしかったです。 えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(かん)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
マカロニグラタンは、クリーミーなホワイトソースにエルボ型のマカロニがたくさん入った大人気の献立です。こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 キャベツのスープは、旬の春キャベツをたくさん使った具だくさんの彩りのよいスープでした。 みかん(かん)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 大阪市の給食のいろいろなパン 大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。 コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンがあります。 コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |