11日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、毎回大人気の献立です。トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、旬のレタスはシャキシャキした食感で、コーンの甘みがアクセントになっていました。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の献立
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、衣はサクサクしていて骨も食べることができ、甘辛いタレがよくかかっていて食べやすかったです。 豚汁は、豚肉のうま味がよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこを使った一品です。やわらかく煮ていて、旬を感じることができました。 きびなご きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色の帯のような模様があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の献立
今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。
コーンクリームシチューは、濃厚なホワイトルウにクリーミーなコーンペーストを混ぜ合わせたシチューは彩りがよくてボリューム満点でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしていておいしかったです。 かわちばんかんは、果汁が多く、皮もむきやすくて、甘みと酸味のバランスが良かったです。 かわちばんかん かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の献立
今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
タコライスは、酸味と甘みがたっぷりのケチャップ風味で、ごはんが進みとても大好評でした。 もずくのスープは、もずくやえのきたけ、白ねぎなどが入ったとろみがついたスープで、おいしかったです。 焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついていて、ホクホクした食感で程よい塩加減がありました。 タコライス タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県では、人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのって身が引き締まったあかうおは骨が少なくて、ごはんがとても進みました。 みそ汁は、うすあげやキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのボリューム満点の献立のみそ汁でした。 えんどうの卵とじは、生のえんどうは食感がよく、甘みもあり旬を感じることができました。ふわふわの卵でとじていて、とてもおいしかったです。 えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |