19日の献立
今日の献立は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、鶏肉やちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい具材をごはんと混ぜ合わせて食べることで、ごはんが進みました。 みそ汁は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がよく、とてもおいしかったです。 まっ茶ういろうは、もちもちした食感でまっ茶の上品な香りがあり、苦みも少なくてほんのりとした甘さが特徴的でした。 まっ茶 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、甘辛いカレー味で豚肉や野菜をじっくりと煮つめていて、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 変わりピザは、毎回大人気の献立です。パリッとした食感のピザは食べやすくて、おかわりをする児童が多くいました。 ミックスフルーツ(缶)は、ももや和なし、みかんなどいろいろな果物が入っていて、食後のデザートにピッタリでした。 変わりピザ ピザは、イタリア南部のナポリ地方の料理です。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
カレードリアは、表面のチーズはこんがりと焼き色がついていて、スパイシーなカレー味でボリューム満点のドリアでした。 豚肉とキャベツのスープは、具材のうま味がたくさん出ている具だくさんのスープで、彩りもよく、とてもおいしかったです。 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感があり、甘みがたっぷりで一口サイズでたべやすかったです。 ドリア ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレーの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮を代表する大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがごはんが進みました。 とうふとわかめのスープは、とうふやわかめ、焼豚、えのきたけなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、甘酸っぱい味できゅうりにもよく味が染み込んでいました。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べものは、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みをうけて育ちます。 私たちは、その食べものから栄養素をもらって生きています。食べものを育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の献立
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んだじゃがいもはとてもホクホクした食感でおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、ゆずのさっぱりとした香りが食欲を増す一品でした。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味と旬のたけのこのうま味のバランスがよく、ごはんに添えて食べました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |