お手紙を送りました!
去年の1年生の児童が、栄養教育推進事業の「給食ができるまで」を学習した際に、野菜を育てている人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人たちに向けてお手紙を送りました。
そのお手紙が、大阪市学校給食協会のホームページに記載されました。 こちらをクリックしていただくと、大阪市学校給食協会の該当ページがご覧いただけます。 ![]() ![]() 22日の献立
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・ごはん・牛乳です。
豚丼は、うま味が詰まった出汁に豚肉や糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎなどが入ったボリューム満点のどんぶりでした。 きゅうりの梅風味は、梅肉の甘酸っぱい酸味がきゅうりと相性がよく、とてもおいしかったです。 白玉だんごのきな粉がけは、モチモチした食感のやわらかい白玉だんごに甘いきな粉をかけた和風のデザートで、おかわりをする児童が多くいました。 給食当番の服そう 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。髪 ・髪の毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い髪の人は、束ねましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の献立
今日の献立は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、鶏肉やちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい具材をごはんと混ぜ合わせて食べることで、ごはんが進みました。 みそ汁は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がよく、とてもおいしかったです。 まっ茶ういろうは、もちもちした食感でまっ茶の上品な香りがあり、苦みも少なくてほんのりとした甘さが特徴的でした。 まっ茶 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、甘辛いカレー味で豚肉や野菜をじっくりと煮つめていて、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 変わりピザは、毎回大人気の献立です。パリッとした食感のピザは食べやすくて、おかわりをする児童が多くいました。 ミックスフルーツ(缶)は、ももや和なし、みかんなどいろいろな果物が入っていて、食後のデザートにピッタリでした。 変わりピザ ピザは、イタリア南部のナポリ地方の料理です。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
カレードリアは、表面のチーズはこんがりと焼き色がついていて、スパイシーなカレー味でボリューム満点のドリアでした。 豚肉とキャベツのスープは、具材のうま味がたくさん出ている具だくさんのスープで、彩りもよく、とてもおいしかったです。 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感があり、甘みがたっぷりで一口サイズでたべやすかったです。 ドリア ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレーの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |