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3日の献立

 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、よく塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なくて、かつおぶしをかけることで風味が増し、とても食べやすかったです。
 五目汁は、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、たけのこなどが入った具だくさんの五目汁でとてもおいしかったです。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、こんがりと焼き色がついていて、しょうがの風味がよくきいていて、食欲が増す一品でした。

 ゴーヤチャンプルー
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使ったチャンプルーです。


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30日の献立

 今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海藻のサラダ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、毎回大人気の献立です。手作りのルウはコクがあり、とてもまろやかでボリューム満点でした。
 ミックス海藻のサラダは、いろいろな種類の海藻が入ったサラダで、コリコリした食感やヌルっとした食感を楽しむことができました。
 さくらんぼは、よく熟れていてとても甘くて、おいしかったです。

 給食に登場する海藻
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。


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29日の献立

 今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖1/2パン・牛乳です。

 和風焼きそばは、いかや豚肉からうま味がよく出ているしょうゆベースの焼きそばで、中華麵はモチモチした食感でした。
 オクラの甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていて、おいしかったです。
 まっ茶大豆は、まっ茶風味のほんのりとした甘さがアクセントの大豆で、苦みも少なくて食べやすかったです。

 よくかんで食べよう
・虫歯を防ぎます…唾液が多く出ることで、口の中がきれいになります。
・消化がよくなります…食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。
・食べすぎを防ぎます…まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。
・脳の働きがよくなります…脳が刺激され、集中力が高まります。



 
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28日の献立

 今日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・ごはん・牛乳です。

 3色丼は、ひき肉、ピーマン、コーンを炒めた具材をごはんの上にのせて食べるボリューム満点のどんぶりで、しょうがの香りがよくごはんが進みました。
 3色スープは、あっさりした味付けで食べやすくて、とてもおいしかったです。
 3色酢のものは、香ばしいごま風味で甘酸っぱい酢のものだったので、食べやすかったです。

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」とのことです。

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27日の献立

 今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 えびのチリソースは、プリプリした食感の大きなえびをピリッとした辛さのチリソースでよく絡めた大人気の献立で、おいしかったです。
 中華スープは、ポークブイヨンを使った焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよいスープでした。
 ヨーグルトは、大人気のコアコアヨーグルトで、冷たくて程よい甘さがデザートにピッタリでした。
 
 えび
えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。


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