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26日の献立

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉の甘辛焼きは、ジューシーでこんがりと焼き色がついた豚肉はよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよく具材からもうま味がよく出ていて、具だくさんで彩りのよい五目汁でした。
 のりのつくだ煮は、ごはんに添えて食べる一品で、しいたけが苦手な児童でも食べることができて、ごはんがよく進みました。

 のりのつくだ煮
つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。

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23日の献立

 今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 和風カレー丼は、だし昆布とけずりぶしのだしの風味をきかせたボリューム満点のカレー丼で、子どもたちに大好評の献立でした。
 オクラのかつお梅風味は、ネバネバした食感を感じることができ、甘酸っぱい梅風味でおいしかったです。
 りんご(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、デザートにピッタリでした。

 梅肉
梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。
梅肉をすりつぶしてあえ物などに使うこともあります。


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22日の献立

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、10センチメートル程の長さのボリューム満点のウインナーに甘いソースがたっぷりとかかっていて、大好評でした。
 スープは、鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。
 キャベツとさんどまめのサラダは、甘酸っぱい味付けで食べやすくて、苦手な児童でも食べることができていました。

 ウインナーソーセージ
ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで作り始められたと言われています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。

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21日の献立

 今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。
 
 中華煮は、豚肉やたけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの彩りのよい煮もので、ごはんがとても進みました。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、こんがりと焼いたあつあげにトウバンジャンのピリっとした辛さのタレがよく絡んでいて、おいしかったです。
 もやしの中華あえは、シャキシャキした食感で、よく味が染み込んでいました。

 主にエネルギーのもとになる食べ物
黄のグループの食べ物には、ごはん・パン・めん・いも・さとう・油・バターなどがあります。
主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりする働かせたりするために必要です。

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20日の献立

 今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・パンプキンパン・牛乳です。

 サーモンフライは、油でジューシーに揚げたボリューム満点のサーモンフライで、大好評でした。
 豆乳スープは、ベーコンやたまねぎ、にんじん、マッシュルームなどが入ったあっさりした豆乳味のスープで、パンにもよく合いました。
 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味で食べやすくて、おいしかったです。

 豆乳
豆乳は、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質が多く含まれています。 
豆乳は、大豆から作られています。

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