19日の献立
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増し、ごはんともよく合いおかわりをする児童が多くいました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、甘酸っぱい味付けであっさりしていて、シャキシャキした食感を楽しむことができました。 いり黒豆は、香ばしい風味で、かみごたえもあり、おいしかったです。 はるさめ はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。 でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、下味がよくついていて、ごまの風味が食欲をそそるボリューム満点の一品でした。 すまし汁は、だしの風味がよく、やさしい味のすまし汁で献立のバランスがとてもよかったです。 切り干し大根のいため煮は、食感もちょうどよくてとてもおいしかったです。 切り干し大根 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 今日は、5ー1の給食委員会が放送しました。 今日は、給食委員会による「あさごはんでもりもり」という紙芝居をテレビ放送しました。楽しい紙芝居で朝ごはんの大切さを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
鶏肉のカレー風味焼きは、スパイスがきいたカレー味の鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 てぼ豆のスープは、てぼまめ、豚肉、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープで、おいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、旬のさんどまめは食感がよくコーンとの組み合わせも合っていました。 てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などもふくまれています。 今日は、6−1組の給食委員会がクイズを放送しました。 ジャムや夏野菜についてのクイズでした。明日は紙芝居のテレビ放送をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、甘辛い味付けでごはんによく合い、大好評でした。 ハムと野菜の中華スープは、ハムやしいたけなどからうま味が出ていて、具だくさんで彩りもよく、はるさめも入っていたのでボリューム満点でした。 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。 チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語では、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。牛肉とピーマン、たけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 今日は、5ー2の児童が給食クイズを放送しました。 初めての放送でしたが、練習をしていたのでみんなとてもじょうずに放送できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の献立
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、甘いかぼちゃがたくさん入った濃厚でクリーミーなシチューで、大好評でした。 キャベツゆずドレッシングは、あっさりしたゆず風味で香りもよく、シャキシャキした食感で、とてもおいしかったです。 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、デザートにピッタリでした。 和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って缶詰にしています。 今日は、6ー2の給食委員会の児童が、給食時間に食べものや栄養に関するクイズを放送しました。 みんなで楽しく考えている様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |