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5日の献立

 今日の献立は、さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

 さごしのつけ焼きは、ゆずのさわやかな風味がさごしによく合い、骨も少なくて、じょうずに食べることができていました。
 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、えのきたけなどが入っていて、赤みそと白みそのバランスがよくおいしかったです。
 キャベツの赤じそあえは、キャベツがきれいな赤じそ色に染まっていて、あっさりしたあえ物でした。

 さごし
さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前がかわり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。

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2日の献立

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、あっさりしたおろしじょうゆがたっぷりとかかった鶏肉で、やわらかくて、とてもおいしかったです。
 みそ汁は、たまねぎ、にんじん、とうふ、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。
 魚ひじきそぼろは、しその香りと風味が食欲を増し、ごはんが進みました。

 魚ミンチ
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味付けし、しそを加えて、香りと風味を増します。
白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。
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1日の献立

 今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 カレースパゲッティは、毎回大人気の献立です。トマト風味のスパイスがきいたカレー味で大好評でした。
 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱくてあっさりしていました。
 棒チーズは、新登場のチーズでした。食べやすくて、おいしかったです。

 きゅうり
きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくられるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。



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31日の献立

 今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、豚バラ肉やピーマン、キャベツなどをテンメンジャンが入った調味液で甘辛く味付けしていて、ごはんがとても進みました。
 中華スープは、具だくさんでボリュームもあり、あっさりしたスープでした。
 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油がアクセントになっていて、よく味が染み込んでいました。

 ホイコウロー
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉やのことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。


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30日の献立

 今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。

 ケチャップ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入っていて、トマト風味の甘酸っぱいケチャップ味でおいしかったです。
 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめはシャキシャキした食感があり、甘いコーンとの組み合わせで食べやすかったです。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、とても甘くて、大好評でした。

 さんどまめ
さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。


 
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