15日の献立
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮を代表する大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがごはんが進みました。 とうふとわかめのスープは、とうふやわかめ、焼豚、えのきたけなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、甘酸っぱい味できゅうりにもよく味が染み込んでいました。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べものは、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みをうけて育ちます。 私たちは、その食べものから栄養素をもらって生きています。食べものを育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の献立
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んだじゃがいもはとてもホクホクした食感でおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、ゆずのさっぱりとした香りが食欲を増す一品でした。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味と旬のたけのこのうま味のバランスがよく、ごはんに添えて食べました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、毎回大人気の献立です。トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、旬のレタスはシャキシャキした食感で、コーンの甘みがアクセントになっていました。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の献立
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、衣はサクサクしていて骨も食べることができ、甘辛いタレがよくかかっていて食べやすかったです。 豚汁は、豚肉のうま味がよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。 わかたけ煮は、旬のたけのこを使った一品です。やわらかく煮ていて、旬を感じることができました。 きびなご きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色の帯のような模様があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の献立
今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。
コーンクリームシチューは、濃厚なホワイトルウにクリーミーなコーンペーストを混ぜ合わせたシチューは彩りがよくてボリューム満点でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしていておいしかったです。 かわちばんかんは、果汁が多く、皮もむきやすくて、甘みと酸味のバランスが良かったです。 かわちばんかん かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |