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8日の献立

 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 タコライスは、酸味と甘みがたっぷりのケチャップ風味で、ごはんが進みとても大好評でした。
 もずくのスープは、もずくやえのきたけ、白ねぎなどが入ったとろみがついたスープで、おいしかったです。
 焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついていて、ホクホクした食感で程よい塩加減がありました。

 タコライス
タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県では、人気の料理です。
給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。

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2日の献立

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのって身が引き締まったあかうおは骨が少なくて、ごはんがとても進みました。
 みそ汁は、うすあげやキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのボリューム満点の献立のみそ汁でした。
 えんどうの卵とじは、生のえんどうは食感がよく、甘みもあり旬を感じることができました。ふわふわの卵でとじていて、とてもおいしかったです。

 えんどう
えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。

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1日の献立

 今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(かん)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 マカロニグラタンは、クリーミーなホワイトソースにエルボ型のマカロニがたくさん入った大人気の献立です。こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。
 キャベツのスープは、旬の春キャベツをたくさん使った具だくさんの彩りのよいスープでした。
 みかん(かん)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。

 大阪市の給食のいろいろなパン
大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。
コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンがあります。
コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。

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28日の献立

 今日の献立は、『こどもの日の行事献立』ということで、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。

 きんぴらちらしは、甘酸っぱい味つけでごはんとよく混ぜて食べるちらし寿司のような一品で、具だくさんでおいしかったです。
 すまし汁は、けずりぶしと昆布のだしの風味がよく、上品な味のすまし汁でした。
 ちまきは、モチモチした食感でやわらかくて、ほんのりとした甘さが特徴でした。
1年生もじょうずにい草をむいて食べることができていました。

 ちまき
ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。
給食のちまきは、原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造し、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻を行っています。
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27日の献立

 今日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・おさつパン・牛乳です。

 ビーフシチューは、牛肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った具だくさんのコクのあるビーフシチューで、ボリューム満点でした。
 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けであっさりしていました。
 あまなつかんは、今が旬の果物で、酸味と甘みのバランスがよく、果汁がたっぷりでおいしかったです。

 あまなつかん
あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。
かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。


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