東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 ビビンバは、韓国・朝鮮を代表する料理です。ピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉と野菜を混ぜ合わせたごはんはボリューム満点で、大好評でした。
 わかめスープは、わかめやとうふ、えのきたけなどが入ったスープでおいしかったです。
 いもけんぴフィッシュは、甘いいもけんぴと香ばしいミニフィッシュの組み合わせは相性がよく、かみごたえが抜群でした。

 かみごたえのある食べ物
いか、きのこ、ごぼう、れんこん、こんぶなどはかみごたえのある食べ物です。
よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。

 ツナポテトオムレツは、ふんわりとした食感で、ホクホクした食感のじゃがいもとツナが入っていて、ボリューム満点でした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが彩りのよいあっさりした味付けでおいしかったです。
 かき(富有柿)は、今が旬の果物です。よく熟れていて甘みがあり大好評でした。

 かき
柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食にでている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸型で、甘みが強いのが特徴です。
「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、脂がのった大きなししゃもでした。こんがりと焼き色がついていて、中には魚卵が入っているししゃももあり、頭から尾までしっかりよくかんで食べている児童が多くいました。
 みそ汁は、豚肉、だいこん、うすあげ、青ねぎなどが入った彩りのよい具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
 こまつなのいためものは、旬のこまつなは甘みがありシャキシャキした食感で、まいたけからもうま味がよく出ていました。

 ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉のスタミナ焼きは、にんにくと白みその風味が香りよく、食欲を増す味付けになっていてとてもおいしかったです。
 すまし汁は、はくさいやだいこん、しめじ、うすあげなどが入った具だくさんのすまし汁で体が温まりました。
 のりのつくだ煮は、しいたけからうま味がよく出ていて、ごはんが進む1品でした。

 すききらいなく食べよう
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の献立

 今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
  
 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、旬の肉厚で大きなしいたけとしめじが入った季節を感じることができるしょうゆベースの和風スパゲッティでした。
 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて、甘みがあり、おいしかったです。
 固形チーズは、食べやすい大きさで、パンとよく合いました。

 給食に使われるきのこ
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
給食には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類のきのこが登場します。昨日もなめこが登場しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

各種方針

安全マップ