30日の献立
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・おさつパン・牛乳です。
ほうれんそうのグラタンは、旬のほうれんそうがたくさん入ったクリーミーなグラタンで、こんがりときつね色に焼けていて大好評でした。 スープ煮は、鶏肉やだいこん、キャベツ、さんどまめなどが入った彩りのスープ煮で、とてもおいしかったです。 りんごは、長野県産で甘い蜜がたくさん入っていました。シャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。 ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 29日の献立
今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ホクホクさつまいもみそ汁・ピリッひき肉きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、しょうがやにんにくが入った甘辛い下味がよくきいていて、ジューシーで大好評でした。 ホクホクさつまいもみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがアクセントで、体も温まりボリューム満点でした。 ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ラー油のピリッとした辛さが食欲を増す1品で、かみごたえがありおいしかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたとのことです。 28日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉と野菜のいためものは、豚肉とキャベツ、たまねぎをあっさりした味付けでいためたごはんによく合う1品でした。 いわしのつみれ汁は、しょうが風味のひとくちサイズのいわしだんごが入った具だくさんのつみれ汁で、少し苦みもありましたがおいしかったです。 かぼちゃういろうは、手作りのデザートです。おもちのようなモチモチした食感で弾力があり、甘くて好評でした。 ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 24日の献立
今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ごはん・牛乳です。
関東煮は、鶏肉やだいこん、にんじん、ごぼう平天などをじっくりと時間をかけて煮た煮ものです。寒くなるこれからの時期にぴったりの献立で、とてもおいしかったです。 はくさいの甘酢あえは、シャキシャキした食感のはくさいは甘酸っぱくて、よく味が染み込んでいました。 みかんは、果汁がたっぷりでよく熟れていて、甘かったです。 関東煮 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。関東地方で生まれた煮ものだからといわれています。 22日の献立
今日の献立は、焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
焼きシューマイは、パリッとした食感の皮の中にたくさん具が詰まっていて、とてもジューシーで大好評でした。 中華みそスープは、鶏肉やチンゲンサイ、もやし、コーンなどが入った具だくさんのスープで、赤みそでまろやかな仕上げになっていました。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、オイスターソース味で食べやすくておいしかったです。 三度の食事をしっかりとろう 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間にとることで、食生活のリズムが整います。 |