7日の献立
今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。
さけのマリネは、一口サイズのさけを甘酸っぱいマリネで絡めた大人気の献立です。たまねぎもしんなりしていてとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、大きくてジューシーな肉だんごと食物繊維が豊富な押し麦などが入った具だくさんのスープで、ボリューム満点でした。 みかんは、今が旬の果物です。とても甘くて果汁が多かったです。 マリネの作り方 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 6日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛い味付けで豚肉と白ねぎによく味が染み込んでいて、やわらかくてジューシーでした。 みそ汁は、香ばしいにぼしのうま味がよく出ただしで、体も温まりおいしかったです。 きくなとはくさいのごまあえは、大阪で作られたきくなを使いました。旬のきくなとはくさいはあっさりしていてシャキシャキした食感を感じることができました。 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 地産地消では、食べものを短い時間で運ぶことができ、新鮮な食べものを買うことができます。 5日の献立
今日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
さばのみぞれかけは、こんがりと塩焼きにしたさばにゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがかかっていて、ごはんが進みました。 すまし汁は、けずりぶしとこんぶのだしがきいた具だくさんのすまし汁でした。やさしい味付けでとてもおいしかったです。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは色が濃く甘みがあり、うま味がよく出ていました。 みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることからだいこんおろしを使った料理には、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 4日の献立
今日の献立は、とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳です。
とうふローフは、とうふやツナ、たまねぎなどを使ったふわふわした食感の新しい献立でした。ケチャップをかけることで食べやすくなり、大豆の苦みも和らぎました。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーがたくさん入った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくておいしかったです。 りんごは、山形県産のりんごで蜜がたくさん入っていて、すっきりとした甘さがありました。 新登場!とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 1日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛い下味がよく味が染み込んでいて、鶏肉はやわらかくて、ジューシーでした。 みそ汁は、はくさいやしめじ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよいみそ汁で、だしの風味もよくておいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、じっくりと時間をかけて煮詰めて調理していました。 だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよく染みておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味つけしています。 |