2日の献立
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、あっさりしたおろしじょうゆがたっぷりとかかった鶏肉で、やわらかくて、とてもおいしかったです。 みそ汁は、たまねぎ、にんじん、とうふ、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 魚ひじきそぼろは、しその香りと風味が食欲を増し、ごはんが進みました。 魚ミンチ 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味付けし、しそを加えて、香りと風味を増します。 白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。 1日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
カレースパゲッティは、毎回大人気の献立です。トマト風味のスパイスがきいたカレー味で大好評でした。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱくてあっさりしていました。 棒チーズは、新登場のチーズでした。食べやすくて、おいしかったです。 きゅうり きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくられるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 |