22日の献立
今日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やはくさい、まいたけ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮た大人気の献立で、ごはんが進みました。 さんどまめのごまあえは、練りごまといりごまの2種類を使った香ばしいごま風味で、苦みも少なくておいしかったです。 いちごは、長崎県産の恋みのりといういちごでした。みずみずしくとても甘くて、大好評でした。 正しいはしの持ち方 1.上のはしは、えんぴつのように持つ。 2.下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 3.じょうずに持つことができたら、上のはしだけを動かす。 はしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 21日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー味で下味をつけた豚肉とピーマンをこんがりと焼き色がつくまで焼いた1品で、おいしかったです。 コーンとはくさいのスープは、甘みのあるコーンがアクセントのまろやかなスープでした。具だくさんでボリューム満点でした。 カリフラワーのレモンドレッシングは、旬のカリフラワーにさっぱりとした生のレモンを使ったドレッシングがかかっていて、あっさりしていました。 レモン レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨がすくなく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 20日の献立
今日の献立は、くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
くじらのたつたあげは、新登場の献立でした。臭みも少なくて、しっかりとした味付けで食べやすくジューシーで好評でした。 まる天と野菜の煮ものは、まる天やにんじん、じゃがいも、だいこんなどが入った彩りのよい煮もので、とてもおいしかったです。 もやしのしょうがづけは、シャキシャキした食感で、もやしによく味が染み込んでいました。 くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 16日の献立
今日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、じっくりと時間をかけて煮込んでいてよく味が染み込んでいました。 はくさいのゆず風味は、さわやかなゆずの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。 白花豆の煮ものは、やわらかくてふっくらとした食感で、ほんのりとした甘みがありました。 白花豆 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作れています。 14日の献立
今日の献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳です。
わかさぎフライは、カラっと油で揚げたわかさぎは骨までよくかんで食べることができ、食べごたえがありました。 洋風煮は、鶏肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよい煮もので、とてもおいしかったです。 きゅうりのピクルスは、食感がよく、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。 わかさぎフライ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。わかさぎは、ほねがやわらかくて、まるごと食べることができます。 |