1日の献立
今日の献立は、卒業祝い献立でした。
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー・ごはん・牛乳です。 手巻きご飯は、2種類のおかずとごはんを手巻きのりにのせてじょうずに巻いて食べていました。どちらもごはんに合う味付けで、とても大好評でした。 すまし汁は、だしがよくきいていて、しいたけやたけのこなどからもうま味がよく出ていて、体も温まりました。 ダイスゼリーは、甘いみかん味でした。冷凍で納品されたゼリー食べるころには、ちょうどよいひんやりと冷たい食べごろになっていてデザートにピッタリでした。 卒業祝い献立には、6年生をお祝いする気持ちが込められていました。 6年生はとても嬉しそうに食べている子や、豪快に大きな手巻きご飯を作って食べている子もいてました。 卒業まで残り少ないですが、小学校でみんなと食べる給食を味わってくださいね。 |