4日の献立
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、大人気の献立です。トマト缶を使ったあっさりした具だくさんスパゲッティで、とてもおいしかったです。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきドレッシングがキャベツによく絡んでいて、キャベツが苦手な児童でも食べることができていました。 発酵乳は、よく冷えていて、今日みたいな暑い日にピッタリでした。どのクラスもおかわりじゃんけんが行われていました。 発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳にふくまれるカルシウムには、ほねや歯をつくるはたらきがあります。 3日の献立
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、よく塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なくて、かつおぶしをかけることで風味が増し、とても食べやすかったです。 五目汁は、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、たけのこなどが入った具だくさんの五目汁でとてもおいしかったです。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、こんがりと焼き色がついていて、しょうがの風味がよくきいていて、食欲が増す一品でした。 ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使ったチャンプルーです。 |