12日の献立
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、しょうがと切り昆布で臭みが少なくなり、骨までやわらかくてよく味が染み込んでいました。 みそ汁は、鶏肉やだいこん、にんじん、じゃがいも、白ねぎなど具だくさんのみそ汁で、おいしかったです。 高野どうふの煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めた高野どうふはやわらかくて、やさしい味付けでした。 いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、おもに体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 11日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のソテーは、ソース味で野菜が苦手な児童でも食べやすい味付けになっていて、おいしかったです。 はくさいのスープは、旬のはくさいから甘みととろみがよく出て、うま味がたっぷりの彩りのよいスープでした。 フルーツ白玉は、モチモチした食感の白玉もちにみかん、パインアップル、黄桃などいろいろなくだものを混ぜ合わせていて大好評でした。 かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質…体を温めて、寒さに負けない体にします。 ・ビタミンA(カロテン)…のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンC…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 8日の献立
今日の献立は、具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳です。
具だくさん卵の千草焼きは、ふんわりとした食感で焼き加減もちょうどよく、とてもおいしかったです。 五目汁は、かまぼこやキャベツ、たまねぎ、わかめなどが入っていて、具材のうま味がよく出ていました。 豚肉とさんどまめのいためものは、さんどまめが苦手な児童でも豚肉といためていることで食べやすかったです。 千草焼き 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 7日の献立
今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。
さけのマリネは、一口サイズのさけを甘酸っぱいマリネで絡めた大人気の献立です。たまねぎもしんなりしていてとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、大きくてジューシーな肉だんごと食物繊維が豊富な押し麦などが入った具だくさんのスープで、ボリューム満点でした。 みかんは、今が旬の果物です。とても甘くて果汁が多かったです。 マリネの作り方 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 6日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛い味付けで豚肉と白ねぎによく味が染み込んでいて、やわらかくてジューシーでした。 みそ汁は、香ばしいにぼしのうま味がよく出ただしで、体も温まりおいしかったです。 きくなとはくさいのごまあえは、大阪で作られたきくなを使いました。旬のきくなとはくさいはあっさりしていてシャキシャキした食感を感じることができました。 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 地産地消では、食べものを短い時間で運ぶことができ、新鮮な食べものを買うことができます。 |