28日の献立
今日の献立は、『こどもの日の行事献立』ということで、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、甘酸っぱい味つけでごはんとよく混ぜて食べるちらし寿司のような一品で、具だくさんでおいしかったです。 すまし汁は、けずりぶしと昆布のだしの風味がよく、上品な味のすまし汁でした。 ちまきは、モチモチした食感でやわらかくて、ほんのりとした甘さが特徴でした。 1年生もじょうずにい草をむいて食べることができていました。 ちまき ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 給食のちまきは、原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造し、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻を行っています。 27日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・おさつパン・牛乳です。
ビーフシチューは、牛肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った具だくさんのコクのあるビーフシチューで、ボリューム満点でした。 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けであっさりしていました。 あまなつかんは、今が旬の果物で、酸味と甘みのバランスがよく、果汁がたっぷりでおいしかったです。 あまなつかん あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。 かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。 26日の献立
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて甘辛いケチャップ風味のソースで絡めた大人気の献立です。おかわりをする児童がたくさんいました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮つめていておいしかったです。 キャベツの赤じそあえは、シャキシャキした食感で赤じそのきれいな色が食欲を増しました。 まぐろ まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい形でせびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。 「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いていると言われています。 25日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけから出汁のうまみがよく出ていて、具材にもよく味が染み込んでおいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、皮はパリッと中はやわらかくて、甘辛いしょうゆだれがたっぷりかかっていました。 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごまの風味がよい一品でごはんがよく進みました。 朝ごはんをおいしく食べるには? ・早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 ・夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。 24日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなどが入ったソース味の焼きそばで、麺はモチモチした噛みごたえで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさりした風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい食感で食べやすかったです。 協力して給食の準備と後かたづけをしよう! ・給食当番は、協力して安全に運び、上手に盛り付けましょう。 ・後かたづけはクラス全員で協力して、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 |