19日の献立
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、栄養満点のてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で彩りもよかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、トマトの酸味とチーズの相性が良く、ホクホクした食感で大好評でした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントのあっさりしたサラダで、おいしかったです。 トマトの栄養 ・ビタミンCやカロテン…ひふやのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物繊維…おなかのそうじをします。 今日で1学期最後の給食でした。どのクラスもみんなで楽しく、苦手な食べものもがんばって食べていました。 夏休みも朝昼夜しっかり食べて、規則正しい生活を過ごしましょう。 18日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛く漬け込んでこんがりと焼いていて、よく味が染み込んでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、もやし、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 とうがんの煮ものは、しょうが風味でトロトロになるまで煮たとうがんはやわらかくて、食べやすかったです。 とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬までたべることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 14日の献立
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなすやピーマン、かぼちゃ、トマトを使ったカレーライスでした。旬の野菜は栄養が高く、甘みがあり、進んで食べましょう。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。 みかんゼリーは、スッキリした味で食後のデザートにピッタリでした。 暑さで食欲がないときの工夫 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 13日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。
鶏肉のからあげは、よく下味が染み込んだ鶏肉はとてもジューシーで、衣もサクサクしていて大好評でした。 とうがんの中華スープは、旬のとうがんを使った具だくさんのスープでした。とうがんは、冬まで保管することができる瓜なので、「冬瓜」といわれています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナからうま味がよく出ていて、食べやすくておいしかったです。 上手に水分をとろう 暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体は、汗をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。 汁物や水分の多い野菜、くだものでも水分をとることができます。 12日の献立
今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、毎回大人気の献立です。具だくさんのボリューム満点のどんぶりで、おかわりをする児童が多くいました。 もやしとピーマンのいためものは、香ばしいごま風味でシャキシャキした食感を感じることができ、おいしかったです。 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮て蒸した大福豆は、やわらかくてふっくらとしていました。 大福豆 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整えるはたらきのある食物繊維がたくさん含まれています。 |